+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Получите бесплатную консультацию
юриста по телефонам прямо сейчас:
+7 (499) 455 09 86
Москва и МО
+7 (812) 332 53 16
Санкт-Петербург и ЛО

Что должно быть на этикетке товара

В России этикетки на продуктах любого типа отсутствовали до 19 века, а товар представлялся продавцом, как говорится, «лицом». Но с введением определенных правил при выпуске той или иной продукции, различных ГОСТов и ТУ, была введена и обязанность маркировки, описания и указания другой необходимой информации о предмете продажи.

Многие недобросовестные производители используют этикетку своей продукции в качестве рекламы, для привлечения внимания потенциального покупателя. Однако указывать на ней все, что предусмотрено законодательством, не спешат. Именно поэтому каждый, кто идет в магазин, должен уметь читать этикетку и знать то, о чем она должна рассказать.

Общие правила оформления этикеток

Существуют установленные законодательством правила по оформлению этикеток на продукцию любого типа, будь то пищевые продукты, бытовая техника или одежда.

Все производители без исключения обязаны указывать на этикетке адрес офиса, где находится дирекция юридического лица, адрес, где находятся производственные цеха или фабрики, выпускающие товар, и предоставлять телефоны для связи. Официальный сайт и способ интернет связи указывают при их наличии и по желанию изготовителя, так как этот пункт в законодательстве еще не оговорен.

Кроме этого, на этикетке обязательно должно быть указано то, из чего изготовлен товар, в какое время и каков срок его годности или службы. Если продукция может быть опасна или существуют какие-либо ограничения по ее применению, эта информация также должна быть донесена до потребителя. Продукция, изготовленная за пределами России, обязательно должна иметь описание на русском языке.

Какая информация должна быть на этикетке пищевых продуктов

Особенно внимательно нужно относиться к оформлению этикеток на пищевых продуктах. Кроме рекламных слоганов и ярких изображений на ней должны быть указаны сроки годности, они должны быть четкими, без потертостей и размывов, легко читаться. Обязательно должен быть указан подробный перечень веществ, входящих в состав товара, в том числе и пищевые добавки, красители и консерванты. На полуфабрикатах производитель обязан описать способ их приготовления, рекомендуемые пропорции и время варки или жарения.

Что должно быть указано на этикетках промышленных товаров

На этикетках предметов одежды должна быть размещена информация о ее размерах, волокне, из которого она изготовлена. По правилам законодательства о правах потребителя, клиент должен получить и рекомендации по уходу, стирке и сушке купленной им вещи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 455 09 86 (Москва)
+7 (812) 332 53 16 (СПБ)
Это быстро и бесплатно!

Бытовая техника должна быть маркирована главными параметрами – энергопотреблением и размерами. На этикетке химических средств для ухода за предметами быта, одеждой и домом, указываются то, какие меры предосторожности необходимо применять при работе с ним и то, как и где их можно использовать.

Какая информация должна быть на этикетке продукции

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара. Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции. В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.

Маркировка пищевой продукции

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

Маркировка пищевой продукции

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • «О безопасности машин и оборудования».

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

Таблица 1. Графические символы для электрооборудования

Маркировка газового оборудования осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (приложение № 3).

Дополнительно к основным сведениям, газовые аппараты должны содержать следующие данные:

  • номинальная тепловая мощность и (или) производительность;
  • вид и номинальное давление используемого газа;
  • напряжение, частота электрического тока и потребляемая электрическая мощность (для оборудования, подключаемого к электрической сети).

При необходимости обязательно наносятся предупредительные надписи о/об:

  • опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, вредного термического воздействия, поражения электрическим током;
  • необходимости установки устройства в хорошо проветриваемых помещениях.

В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

В пункте 7 статьи 4 регламента установлено, что помимо общих сведений маркировка должна включать специальный знак взрывозащиты «ЕХ»:

Также при маркировании могут быть указаны дополнительные сведения о техническом устройстве:

  • номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений;
  • длительно допустимое рабочее напряжение;
  • условное обозначение рода тока (если не указана номинальная частота);
  • условное обозначение класса защиты от поражения человека электрическим током;
  • степень защиты, обеспечиваемая оболочкой;
  • номинальная потребляемая или полезная мощность либо номинальный ток.

Маркировка сосудов с избыточным давлением осуществляется согласно требованиям статьи 4 пункта 29 технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». На оборудование наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность, а также наименование материала, из которого изготовлено оборудование или его элементы.

Что касается техники, попадающей в область регулирования технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то в самом документе нет указаний по маркированию. Требования к нанесению сведений приводятся в перечне ГОСТов, утвержденных вместе с регламентом.

Читайте также:  Средний срок оборота дебиторской задолженности

Основным стандартом, в котором закреплены требования к маркировке машин и оборудования, является СТБ МЭК 61310-2-2005 (на территории нашей страны нет в открытом доступе).

В общем, на техническое устройство также наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность.

Маркировка текстильных изделий

В статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции текстильной промышленности» утверждены правила маркирования текстильных товаров. Ярлык, этикетка или вкладыш должны содержать информационные сведения:

  • размеры;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • гарантийные обязательства изготовителя.

Кроме того приводятся дополнительные сведения по видам товаров:

Этикетка на непродовольственные товары: нормативное регулирование содержания

Вопрос: Контролирующий орган предписывает, чтобы на каждой единице импортного непродовольственного товара существовало указание на юридический адрес его производителя за рубежом. На чем основано данное требование?

Наиболее известным хозяйствующим субъектам нормативным документом, регулирующим состав надписи на импортных товарах (этикетки, ярлыка), является Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке». В соответствии с пунктом 1 данного документа с 1 июля 1998 г. запрещается продажа на территории Российской Федерации импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке.

Наличие информации о таких товарах на русском языке обеспечивается организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими их импорт в Российскую Федерацию. Информация о непродовольственных товарах с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке:

наименование страны, фирмы — изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита);

назначение (область использования), основные свойства и характеристики;

правила и условия эффективного и безопасного использования;

иные сведения о товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.

Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках — вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Таким образом, данный документ не предписывает указывать на каждой единице товара юридический адрес фирмы-производителя. На чем же, действительно, основано требование контролирующих органов?

С 1 июля 1998 года, кроме Постановления N 1037, вступил в силу ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования». основанный, кстати, именно на требованиях Постановления N 1037. Так как в соответствии с Постановлением на товарах должны быть указаны не только сведения, перечисленные в самом Постановлении, но и требования, определенные государственными стандартами, рассмотрим, какие же требования к ярлыку непродовольственных товаров предъявляет данный стандарт.

Общие условия применения стандарта

Стандарт распространяется на непродовольственные товары отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителей.

Стандарт не распространяется на информацию для потребителей продукции следующих отраслей:

— вооружение и военная техника;

— изделия и материалы атомной промышленности;

— полиграфическая продукция, произведения искусства, единичные изделия художественного и народного промысла;

— лекарства и лекарственные препараты.

Порядок предоставления информации для потребителя

В соответствии с п.4.2. стандарта информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде текстового документа (паспорт, формуляр, руководство по применению и др.), прикладываемого непосредственно к конкретному товару и (или) в виде маркировки.

Информацию для потребителя, предоставляемую непосредственно с конкретным товаром, оформляют на русском языке. Информация может быть полностью или частично продублирована на иностранных языках.

Конкретный перечень требований к информации о товаре перечислен в п.4.6. стандарта.

Информация для потребителя конкретного товара должна содержать следующие данные:

1. Наименование товара;

2. Наименование страны-изготовителя;

3. Наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита);

4. Основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения;

5. Правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);

6. Основные потребительские свойства или характеристики;

7. Информацию об обязательной сертификации;

8. Юридический адрес изготовителя и (или) продавца;

9. Массу нетто, основные размеры, объем или количество;

10. Состав (комплектность);

11. Товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);

12. Дату изготовления;

13. Срок годности (или службы);

14. Обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства);

15. Информацию о добровольной сертификации (при наличии);

16. Информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);

17. Штриховой код товара (при наличии);

18. Специфическую информацию для потребителя (при необходимости).

Это важно! Подпункты 1 — 8 данного перечня являются обязательными для указания изготовителями и (или) продавцами.

В зависимости от вида и технической сложности товара изготовитель и (или) продавец вправе применить все или только часть из подпунктов 9 — 18, обеспечив при этом необходимую и достаточную для потребителя информацию, в том числе по безопасности, экологичности и энергоэкономичности товара. Для отечественных товаров информация для потребителя, приводимая в соответствии с подпунктами 9 — 18, должна быть дополнена информацией в соответствии с требованиями других государственных стандартов или других нормативных документов на конкретный товар.

Соответствие товара заявленной информации является обязательным требованием для изготовителя и (или) продавца.

Требование указания юридического адреса изготовителя (продавца) установлено пп.8 перечня требований к информации. Данный подпункт является обязательным для всех изготовителей и/или продавцов непродовольственных товаров в РФ. Именно на данном требовании и основано требование контролирующих органов к указанию на этикетке товара юридического адреса.

Конечно, непонимание между продавцом и контролирующим органом возникает прежде всего из-за того, что ГОСТ Р 51121-97 не является документом, подлежавшим во время его издания обязательному опубликованию. Напомним, что в соответствии с Федеральным законом РФ от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании» уведомление об утверждении национального стандарта подлежит опубликованию в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме в течение тридцати дней со дня утверждения национального стандарта. В том случае, если технический регламент (стандарт, требование и т.п.) утвержден федеральным законом или Постановлением Правительства РФ, он вступает в силу не ранее чем через шесть месяцев со дня его официального опубликования. Данная норма нового закона позволит выстроить более грамотные отношения между бизнесом и контролирующими органами.

Согласно многочисленным исследованиям, 45% потребителей при совершении покупки в первую очередь обращают внимание на информацию, содержащуюся на этикетке или упаковке товара. Причем 62% из опрошенных отмечают, что наиболее важной является информация о составе продукта. Однако при всем стремлении обеспечить привлекательный дизайн этикетки производителям не стоит забывать о многочисленных требованиях законодательства к этому элементу маркетинга. О том, что из себя представляет этикетка, соответствующая всем законодательным требованиям, читайте в этой статье.

В настоящее время актуальность рекламы не вызывает сомнения: этот элемент играет ключевую роль в рыночной экономике. Реклама является наиболее эффективным инструментом, устанавливающим связь между покупателем и продавцом. Если связь между ними ослабевает или теряется, то производитель перестает вкладывать деньги в совершенствование старых и создание новых товаров, а может и вообще прекратить производство. Поэтому установление прочной связи между покупателем и продавцом — залог процветания компании в условиях рыночной экономики. Существует множество способов, поддерживающих эту связь: телевизионная реклама, стенды, вывески, интернет и т. д. Однако продавец может обеспечить спрос на свою продукцию с помощью одной только привлекательной этикетки — ярлыка с указанием наименования и адреса изготовителя, названия, потребительских свойств и качеств товара. Поэтому каждый производитель должен быть в наибольшей степени озабочен тем, как эффективно и доступно донести до потребителя всю обязательную информацию, при этом оставив место и для рекламы.

Общие требования к этикетке

Обязанность предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, возложена на продавца статьей 495 Гражданского Кодекса РФ. Однако такое требование установлено только для продавцов, осуществляющих розничную торговлю, спецификой которой является публичность предложения купить товар, т. е. продавец не вправе отказаться от заключения договора при наличии в продаже соответствующего товара либо оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора розничной купли-продажи. Что касается договоров поставки (предпринимательских договоров купли-продажи, не предназначенных для розничной торговли), то в таких отношениях не установлено прямого указания информировать покупателя о реализуемом товаре. Более пристальное внимание законодателя к розничной торговле объясняется несколькими моментами. Во-первых, розничная купля-продажа является наиболее распространенным и значимым для экономической жизни договором. Многочисленные сделки розничной купли-продажи, образующие розничный торговый оборот, являются важнейшим инструментом формирования и развития рынка потребительских товаров. Зачастую на стороне покупателей выступают экономически более слабые участники хозяйственного оборота — граждане (потребители), которым необходима дополнительная защита. Во-вторых, покупатель в розничной торговле лишен возможности повлиять на условия договора, он может только присоединиться к ним, поэтому информация на этикетке для потребителя является единственным ориентиром в принятии решения о покупке. Отсюда и прослеживается воля законодателя обязать производителя (продавца), реализующего товары через розничную сеть, проставлять на этикетке или упаковке всю необходимую информацию о товаре, которая обеспечит для потенциального потребителя возможность правильного выбора. Так, закон «О защите прав потребителей» устанавливает общие требования к информации, которая должна содержать:

  • обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • место нахождения, фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца) и место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящейремонт и техническое обслуживание товара.
Читайте также:  Сверхлимитная задолженность втб 24 что это

Требования к этикетке пищевой продукции

В Российской Федерации наиболее жесткие требования к этикетированию предъявлены к пищевым продуктам. Такой подход соответствует мировой практике и представляется правильным, потому что пищевые продукты для любого общества являются важнейшим предметом потребления, а производитель в таких отношениях является доминирующим субъектом: потребителю все равно придется покупать продукты питания, чтобы нормально существовать. Именно для защиты потребителя от злоупотреблений производителей и были разработаны многочисленные требования к информированию покупателей. Сейчас данные требования установлены законами РФ, постановлениями Правительства РФ, подзаконными актами федеральных органов исполнительной власти, а также директивами и регламентами Европейского экономического сообщества (ЕЭС). В частности, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, федеральным законом «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О рекламе», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», директивой Совета ЕЭС 79/112 ЕЭС «О сближении законодательств стран-участниц в отношении маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов для продажи конечному потребителю».

В связи с разрозненностью нормативной базы, устанавливающей требования к этикетке, возникла необходимость в систематизации этих правил в едином документе, что во многом облегчило жизнь производителям и контролирующим органам. В соответствии с постановлением Госстандарта России (в настоящее время — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) от 29 декабря 2003 г. № 401-ст утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-22003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» с датой введения в действие с 1 июля 2005 г. Указанный стандарт разработан в связи с отменой с 1 июля 2003 г. ГОСТа Р 51074-97 того же наименования и регламентирует требования к информации для потребителей о пищевых продуктах, поступающих на отечественный рынок. Никаких иных правовых норм, кроме установленных действующими нормативными правовыми документами Российской Федерации, национальный стандарт не содержит. ГОСТ Р 51074-2003 разработан с целью защиты потребительского рынка России от проникновения некачественных товаров и устанавливает требования к информации на русском языке о продуктах питания, изготовляемых отечественными производителями различной формы собственности и на импортные продукты и включает сведения о наименовании продукта, изготовителе, стране происхождения, товарном знаке, массе нетто, объеме или количестве продукта, его составе, пищевой ценности с учетом специфики продукции, условиях хранения, сроке годности или сроке хранения, обозначения нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, о подтверждении соответствия (сертификации) и др. Обязательной является также информация о применении при изготовлении пищевых продуктов и о содержании в использованном сырье пищевых и биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы и о продуктах, полученных из генетически модифицированных источников. Исчерпывающая информация о продукте, ее полнота и достоверность призваны обеспечивать прежде всего безопасность жизни и здоровья граждан, предупредить действия, вводящие в заблуждение покупателей.

В разделе «Общие требования к содержанию информации для потребителя», в частности, отмечено, что информацию представляют на русском языке непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов. При этом текст и надписи на русском языке могут быть продублированы на государственных языках субъектов РФ, родных языках народов России и на иностранных в соответствии с лингвистическими нормами.

Наименование продукта должно быть понятным, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать от других и содержать информацию об отличительных состояниях и специальной обработке. Если в российских, международных, зарубежных, региональных и национальных стандартах и регламентах конкретные наименования пищевых продуктов не определены, их устанавливает сам изготовитель с учетом требований ГОСТ Р 51074-2003. Наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта. Допускается также обозначение «Изготовлено под контролем» (далее наименование компании, фирмы-изготовителя). После нее пишут юридический адрес, включая страну фирмы-изготовителя. Во всех случаях не допускается: давать продуктам наименования, вводящие потребителя в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или хранения, происхождения, метода изготовления, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми продукт не обладает; использовать в наименованиях пищевых товаров названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в состав. Если в состав входят ароматизаторы, имитирующие наличие пищевых продуктов(ингредиентов), то в наименовании указывают, что товар является продуктом с их вкусом и/или ароматом. Для товаров сароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, или с комплексным ароматом указывают, что они являются ароматизированными (без указания конкретного аромата). Информация о товарном знаке изготовителя сообщается в случае, если он утвержден или принят изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся его владельцем.

Требования к этикетке в других отраслях

Помимо регламентации информации, содержащейся на пищевых продуктах, законодатель установил ряд предписаний и для других групп товаров. Так, если продукция подлежит сертификации, то на этикетке делается запись о проведенной сертификации, номер сертификата, срок его действия, орган, его выдавший (Постановление Государственного комитетаРФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 августа 1997 г. № 17). Обязательные требования к этикетке также установлены и для импортных товаров, которые запрещается продавать без информации о них на русском языке.

Наличие такой информации должны обеспечить организации, осуществляющие их импорт в РФ. Если товар предназначен для реализации в магазинах беспошлинной торговли, то на этикетке и упаковке должно быть обозначение на русском языке «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» или текст аналогичного содержания на английском языке (Постановление Правительства РФ от 7 марта 2000 г. № 200). Не допускается торговля товарами бытовой химии, лаками, красками, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающими надписями типа «Огнеопасно», «Не распылять вблизи огня» и т.п. Аналогичные требования можно найти во многих законодательных актах, однако их характер отличается значительно меньшей детализацией информации по сравнению со сведениями, содержащимися на этикетке пищевой продукции.

Как донести всю информацию до покупателя

В соответствии с законом «О защите прав потребителей»,содержащем общие требования к этикетке, информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам. на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Таким образом, организациям предоставлено право выбора способа размещения сведений. Не существует и правил о том, как должна быть сделана маркировка (способ нанесения информации, размер шрифта и т. д.). Главное требование к такой информации — четкость и легкость в прочтении. Установлены несколько требований к средствам нанесения информации (для пищевых продуктов): они не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов.

В настоящее время действующие ГОСТы существенно облегчают деятельность производителей и защищают потребителей, но стоит принять во внимание, что в соответствии с законом «О техническом регулировании» все обязательные требования к этикетке должны содержаться в технических регламентах, которые будут утверждаться. Не исключено, что перечень обязательной информации претерпит изменения, а вместе с ним изменится и вид этикетки.

Автор: Н. А. Колесников / Packaging international/"Пакет"

Адрес: ул. Клары Цеткин, 28

Этикетки. Правовой аспект

При изготовлении этикеток для своей продукции, производители, как правило, руководствуются стремлением придать им наиболее благоприятный, бросающийся в глаза, вид. Между тем, данные многих социологических и маркетинговых исследований, посвященных этой теме, свидетельствуют, что, по крайней мере, для 45 процентов покупателей информация на этикетке или упаковке товара, является одним из определяющих факторов при выборе. При этом не менее 62 процентов респондентов большое внимание уделяют информации на этикетке, посвященной составу предлагаемого товара. Именно поэтому, законодательством и предъявляются многочисленные и довольно четкие требования к этикетке товара.
О том, какое значение имеет реклама в условиях рыночной экономики, можно написать отдельную большую статью. Достаточно только сказать, что в современных условиях реклама уже является двигателем не только торговли, но и всей экономики, в целом, обеспечивая устойчивый рынок сбыта тех или иных товаров. и устанавливая взаимосвязь между продавцом и потребителем. Сегодняшние средства коммуникации обеспечивают огромное разнообразие рекламных инструментов. Это может быть реклама на телевидении и радио, в СМИ, на транспорте, наружная реклама, реклама в интернете, наконец. Но одним из эффективных способов рекламы, который носит характер «прямого действия», можно назвать эффектную этикетку. Такая этикетка должна в обязательном порядке содержать название изготовителя и его основные реквизиты, наименование продукта, информацию о его потребительских качествах. Кроме этого, любой производитель стремится разместить на этикетке достаточное количество информации рекламного характера.

Читайте также:  Сняли деньги с карты сбербанка судебные приставы что делать

Обязательная информация на этикетке.

Любому производителю следует знать, что законодательством четко определяется информация, обязательная к размещению на этикетке. Так, например, статья 495 ГК Российской Федерации возлагает на продавца обязанность достоверно и полно информировать покупателя о свойствах и качествах товара. Впрочем, это требование относится только к розничной торговле, которая в качестве своей ключевой особенности имеет публичность предложения товара. Следствием этой особенности является то, что продавец не имеет право отказать покупателю в продаже товара, если такой товар есть у него в наличии. Не допускается также в розничной торговле и отдавать приоритет одному покупателю в ущерб другому. Что же касается торговли при осуществлении и покупателем и продавцом предпринимательской или хозяйственной деятельности, то эти отношения выстраиваются на договорной основе. В данном случае, отсутствуют прямые законодательные требования к продавцу относительно предоставления информации о товаре.
Более жесткие требования законодательства к розничной торговле обуславливаются, прежде всего, огромным значением, которое она имеет для потребительского рынка, а соответственно и для всей экономики, в целом. Кроме этого, в розничной торговле в качестве покупателей выступают физические лица, то есть субъекты менее защищенные юридически и экономически, по сравнению с продавцом. Покупатель не имеет никакой возможности оказывать влияние на условия сделки. Также он не имеет возможности, и не обязан, владеть доскональной информацией о приобретаемом товаре. Именно поэтому такую информацию и должна предоставлять этикетка, которая зачастую, вообще, является для покупателя единственным источником информации, способным оценить правильность выбора. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» этикетка или упаковка любого товара, продаваемого на территории Российской Федерации, должна предоставлять покупателю следующие сведения:
— ссылки на стандарты и технические условия, в соответствии с которыми изготовлен товар, и требованиям которых он должен соответствовать,
— информацию о ключевых потребительских свойствах товара,
— гарантийный срок эксплуатации товара, при его наличии,
— правила эффективного применения и техники безопасности при эксплуатации товара,
— реквизиты юридического лица, которому производитель или продавец передает полномочия на принятие претензий, осуществление гарантийного ремонта и технического обслуживания товара.

Этикетки для пищевых продуктов.

Вполне объяснимо, что наиболее жесткие и однозначные требования предъявляются законодательством к этикеткам и упаковкам пищевых продуктов. Это объясняется характером потребления и значением пищевых продуктов в жизни человека и общества. Кроме этого, такие требования вполне согласуются с общемировой практикой. Потребитель не может отказаться от приобретения пищевых продуктов, поскольку они обеспечивают его жизнедеятельность. В то же время, свойства и качества таких продуктов оказывают непосредственное влияние на здоровье человека.
Учитывая изложенные факторы, можно сказать, что многочисленные требования, предъявляемые законодательством к информации на этикетках или упаковках пищевых продуктов, главной своей целью имеют защиту интересов потребителя от всевозможных злоупотреблений со стороны производителя или продавца. В настоящее время эти требования устанавливаются многочисленными нормативными документами, в том числе законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, подзаконными актами органов исполнительной власти федерального уровня. Кроме этого, существуют требования директив и регламентов ЕЭС. Среди основных нормативных документов, регулирующих данный вопрос на территории Российской Федерации, можно выделить Гражданский Кодекс, федеральные законы «О защите прав потребителей», О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О техническом регулировании», «О рекламе», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Настолько обширная нормативная база, неизбежно оказывается разрозненной, а ее требования — трудно исполнимыми в полном объеме. Именно поэтому 29.12.2003 г. Госстандартом Российской Федерации принят ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», сводящий воедино требования всех российских нормативных документов, предъявляемых к этикеткам пищевых продуктов. В действие этот стандарт был введен с 01.07.2005 г.
Главная цель, которую ставили перед собой разработчики данного стандарта, заключается в предотвращении попадания на отечественные прилавки продуктов ненадлежащего качества. Согласно требований ГОСТ Р 51074-2003, на этикетках пищевых продуктов, продаваемых на территории Российской Федерации, вся необходимая информация, независимо от страны-изготовителя, должна быть изложена на русском языке. К такой информации относится название и реквизиты изготовителя, стране, в которой изготовлен товар, товарном знаке и массе нетто, также указываются объем и другие количественные характеристики продукта, его пищевая ценность и состав. Также, в обязательном порядке, этикетки пищевых продуктов должны содержать сведения об условиях хранения товара и соответствующих этим условиям сроков годности, стандарта, в соответствии с которым продукт изготовлен, сведения о сертификации продукта. Кроме этого, обязательной к указанию на этикетке или упаковке является информация о составе пищевых продуктов, и в частности, о содержании биологически активных добавок, ароматизаторов, продуктов нетрадиционного состава, а также продуктов генетически модифицированной природы.
Такая полная и достоверная информация способна гарантировать безопасность здоровья потребителей. Кроме этого, она является средством профилактики злоупотреблений производителей и продавцов. Поэтому она должна также быть доступной. Раздел «Общие требования к содержанию информации для потребителя» стандарта предусматривает требование размещения такой информации в виде текстовой информации, рисунков и условных обозначений, размещаемых непосредственно с пищевым продуктом на его этикетке, контрэтикетке, ярлыке, пробке, вкладыше или другом элементе, принятом для данного товара. Текстовая часть такой информации должна быть представлена на русском языке и может дублироваться на языках народов РФ и иностранных языках.
Особые требования предъявляются к наименованию пищевого продукта. Оно должно полностью характеризовать этот продукт, нести в себе информацию о природе его происхождения, методах обработки, являясь при этом понятным потребителю. При отсутствии в стандартах разного уровня определенных требований к наименованию того или иного продукта, то при выборе наименования производитель руководствуется требованиями ГОСТ Р 51074-2003. Допускается присваивать пищевым продуктам наименование, дополненное названием фирмы-изготовителя. Также допускается вносить обозначение «Изготовлено под контролем», после которого следует название производителя. После этого на этикетке должны быть указаны реквизиты компании.
Запрещается присваивать пищевым продуктам наименования, которые могут нести в себе ложную информацию о происхождении, составе, сроке годности и хранения, способе производства и т.п. Также название продукта не должно приписывать ему те свойства и качества, которыми он, на самом деле, не обладает. Кроме этого, запрещается упоминать в наименовании товара названия продуктов, которые не входят в его состав и не использовались при изготовлении. Если при изготовлении продукта применяются ароматизаторы, придающие ему сходство с определенными продуктами, то в наименовании должно быть указано, что этот товар является продуктом с запахом или вкусом этих ингридиентов. Товарный знак на этикетке может быть указан только в том случае, если он был утвержден, в установленном законом страны изготовления, порядке.

Этикетки других товаров.

Этикетки и упаковки непищевых продуктов также имеют определенные требования, по отношению к своему составу. В обязательном порядке, если товар подлежит сертификации, этикетка или упаковка товара должна содержать полную информацию о проведенной сертификации, включая номер сертификата, дату выдачи и срок действия, наименование органа, который его выдал. В соответствии с требованиями нормативных актов, импортные товары запрещены к продаже в России, если их этикетки или упаковки не имеют информации, представленной на русском языке. Ответственность за предоставление такой информации возлагается на импортера. Согласно Постановлению Правительства № 200 от 07.03.2000 г. этикетки товаров, предназначенных для продажи в магазинах беспошлинной торговли, должны иметь обозначение «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» по-русски, или же такую же надпись по-английски.
Товары бытовой химии, лакокрасочные изделия запрещаются к продаже в стеклянной таре объемом более литра. Кроме этого, все пожароопасные товары должны продаваться с надписью на этикетке или упаковке, свидетельствующей о их пожароопасности.

О полноте информации.

Закон «О защите прав потребителей» вменяет в обязанность изготовителю товара предоставлять исчерпывающую информацию о своей продукции на этикетках, а также в прилагаемой к товарам технической документации, при помощи маркировки или другого способа, который является характерным для определенного товара. В соответствии с этим, производитель имеет право выбирать способ представления такой информации. Также отсутствуют конкретные указания и о способе нанесения маркировки, размеру ее шрифта и других параметров. В любом случае, информация должна быть четкой, конкретной и доступной. Также она должна легко читаться. Что касается средств нанесения маркировки на пищевые продукты, то они не должны приводить к ухудшению их качества, быть устойчивыми при транспортировке и хранении.

  • Что следует знать о производстве упаковки
  • Дизайн не в ущерб здоровью
  • О современной пленочной и картонной упаковке продуктов
  • Единство полиграфии и упаковки
  • Этикетки. Правовой аспект
  • Сроки выполнения заказа

Зверев Андрей Борисович, заместитель генерального директора:

«Более 17 лет мы являемся поставщиком упаковки и инструкций для ведущих фармацевтических компаний. Если вам важно, чтобы внешний вид вашего продукта вызывал желание его купить, приходите к нам. Вместе мы создадим достойную упаковку вашего продукта»

Фотоотчет с выставки RosUpack 2016

Рекомендуем посмотреть: